Чем полезны листья шпината?
Для организма человека полезные свойства шпината связаны с его удивительным составом. Это один из немногих продуктов, в котором есть почти все витамины из списка жизненно необходимых для здоровья человека, большое количество микро- и макроэлементов, а также незаменимых аминокислот.
Шпинат – рекордсмен растительного мира по содержанию марганца и витамина К. Кроме того, в нём очень много фолиевой и аскорбиновой кислоты, бора, кремния, железа, йода, бета-каротина, лютеина.
В листьях этой овощной культуры присутствует большое количество Омега-3 (линоленовой кислоты) – это одно из важнейших веществ для нормального функционирования человеческого организма. Получить Омегу-3 естественным путём из продуктов питания очень трудно: она содержится всего в нескольких продуктах. Поэтому шпинат незаменим в рационе мужчин, женщин и детей.
Примечательно, что овощ сохраняет свои положительные свойства в любом виде. Конечно, наиболее полезны свежие шпинатные листья, но замороженный или сушёный шпинат тоже содержит огромное количество питательных веществ. Более того, даже при термической обработке большая часть витаминов, минералов и микроэлементов в овощной культуре остаётся в неизменном виде.
Пищевые качества делают растение одним из лучших продуктов в диетическом питании: оно имеет очень низкую калорийность – всего 23 ккал на 100 г, при этом является отличным источником белка и пищевых волокон.
Регулярное употребление шпината уже в скором времени начнёт положительно сказываться на всех системах организма, и вот почему:
- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и пектина шпинат очень полезен для пищеварительной системы. Он помогает очищать кишечник, способствует выведению вредных веществ и улучшает перистальтику.
- Витамин А, бета-каротин и лютеин защищают органы зрения от развития таких серьёзных заболеваний, как катаракта и глаукома, улучшают зрение, нормализуют состояние слизистой оболочки глаз.
- Неоценима польза шпината для мужчин. Для подростков овощная культура является хорошим источником цинка, который участвует в развитии половой системы. Для мужчин молодого и среднего возраста шпинат полезен тем, что позволяет поддерживать на нужном уровне выработку тестостерона и предотвращает проблемы с потенцией.
- Положительные свойства овощной культуры отражаются на состоянии волос, кожи и костей.
- Доказана польза шпинатных листьев для кровеносной и сердечно-сосудистой системы организма. Железо снижает вероятность развития анемии, витамин С выводит из сосудов холестерин, а магний улучшает работу сердца. Это особенно важно для мужчин, так как они больше подвержены развитию инсульта и инфаркта.
- Фолиевая кислота крайне необходима будущим мамам, так как способствует нормальному развитию плода. Поэтому полезные листья шпината рекомендуют обязательно включать в рацион при беременности.
- Исследования показывают, что пищевые свойства растения можно успешно использовать в профилактике раковых заболеваний: вещества, содержащиеся в нём, предотвращают развитие злокачественных опухолей.
Это один из лучших продуктов для питания мужчин, женщин и детей. Специалисты советуют обязательно включить овощную культуру в своё меню, если у вас отсутствуют противопоказания к её употреблению.
Польза шпината.
Удивительный и очень редкий фактор в том, что во время тепловой обработки практически не разрушаются и не пропадают витамины и другие полезные вещества, а ведь содержится их немалое количество.
Рассматривая состав, можно найти такие питательные элементы:
- белки, углеводы и жиры;
- крахмал;
- клетчатка;
- сахар;
- холин;
- насыщенные и ненасыщенные органические и жирные кислоты;
- витамины С, В, А, РР, К, Е;
- бета-каротин;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- медь;
- железо;
- цинк;
- селен;
- калий;
- фосфор и т. д.
Энергетическая ценность продукта составляет всего 23 ккал, а это означает, что абсолютно не стоит опасаться за свою фигуру.
При употреблении его в разумных количествах оказывается такая польза для организма человека:
- укрепляет организм за счет поступления достаточного количества питательных элементов;
- повышает активность гемоглобина, что ведет к лучшему поступлению и насыщению клеток кислородом;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает работу нервной системы;
- наполняет организм энергией;
- оказывает антиоксидантное воздействие и выводит шлаки, токсины, а также другие вредные вещества из организма человека;
- нормализует обмен веществ;
- снижает риск развития анемии;
- улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
- производит укрепление стенок кровеносных сосудов, нормализует сердечно-сосудистую работу;
- повышает остроту зрения и оказывает профилактику развития заболевания глаз;
- поддерживает здоровье зубов и десен в норме;
- укрепляет костно-мышечный аппарат;
- снижает риск развития онкологических патологий и благотворно влияет при оказании лучевой и химиотерапии;
- стабилизирует работу щитовидной железы.
Для похудения.
Учитывая низкую калорийность продукта, он особенно эффективен для похудения.
- Те, кто сидит на щадящей диете, может смело использовать шпинат при приготовлении салатов и других низкокалорийных блюд.
- При употреблении вес также будет снижаться за счет оказания тонизирующего, слабительного и очищающего эффекта.
Опасные качества шпината
Несмотря на все полезные свойства шпинатных листьев для здоровья человека, в определённых ситуациях овощная культура может нанести организму вред. Поэтому нужно обязательно учитывать противопоказания к употреблению шпината. В первую очередь противопоказания касаются тех людей, кто страдает подагрой, язвой желудка и 12-перстной кишки, почечнокаменной и желчекаменной болезнью, ревматизмом и артритом. Такие противопоказания связаны с тем, что щавелевая кислота, в большом количестве содержащаяся в шпинатных листьях, может ухудшить состояние больного, вызвать обострение болезни и нанести серьёзный вред здоровью.
В этом отношении гораздо более полезен молодой шпинат: в нём щавелевая кислота почти отсутствует, но даже несмотря на это, есть листовой овощ можно в строго ограниченном количестве.
Противопоказания к употреблению шпинатных листьев, конечно же, включают индивидуальную непереносимость растения: в нём присутствует вещество гистамин, которое способно вызывать аллергию. Вред аллергической реакции нейтрализует все полезные свойства шпината, поэтому стоит отказаться от введения овоща в рацион, если вы замечаете у себя проявления непереносимости шпинатных листьев.
Шпинат может нанести вред и в том случае, если человек проводит лечение препаратами, направленными на снижение свёртываемости крови. Витамин К в составе растения имеет прямо противоположное действие, поэтому будет снижать лечебный эффект средства.
Вред шпината
Главное ограничение, которое накладывает употребление шпината, — это большое содержание в его листьях щавелевой кислоты. Для тех, кто страдает от мочекаменной болезни, употребление шпината может вызвать усиленное образование оксалатных камней в мочевыводящих путях. По тем же причинам шпинат противопоказан при заболевании подагрой – заболеванием, вызванным неспособностью почек выводить мочевую кислоту.
Достаточное употребление воды сможет несколько снизить негативные последствия для мочевыводящих путей. Растительные эстрогены, имеющиеся в составе шпината, при его регулярном употреблении приводят к дефициту тироксина у тех, кто страдает от дисфункции щитовидной железы.
Прием антикоагулянтов на постоянной основе может стать противопоказанием для употребления шпината, так как витамин K, содержащийся в нем в большом количестве, будет препятствовать действию лекарства. Пищевая клетчатка листьев этой зеленной культуры ограничивает биологическую доступность магния, кальция, железа для организма человека.
Если при выращивании шпината применялись азотные удобрения, в его составе имеется определенное количество нитратов. Блюда со шпинатом по этой причине не рекомендуется повторно разогревать, так как при этом нитраты могут преобразоваться во вредные для здоровья нитриты и нитрозамины.
Как правильно выбирать и есть овощ
Чтобы польза шпината была максимальной, нужно соблюдать определённые правила его выбора и употребления. Их не так много, к тому же они не отличаются особой сложностью, но их выполнение значительно снижает возможный вред от употребления листового овоща.
Хорошо, если вы выращиваете шпинат на собственном дачном участке: в этом случае вы можете быть уверены в качестве продукта, к тому же разведение овощной культуры не представляет никакого труда, собирать его можно с ранней весны до поздней осени, а замороженный шпинат отлично хранится всю зиму. Единственное правило, которое нужно запомнить при сборе урожая – не рекомендуется ждать полного созревания листьев. Чем моложе растение, тем меньше в нём небезопасной щавелевой кислоты. То же самое касается покупки шпината в магазине или на овощном рынке: выбирайте молодые сочные листья с яркой окраской.
Оптимально есть листовой овощ свежим, так как в нём сохраняются все полезные вещества, но можно использовать его и для приготовления блюд. Если вы отвариваете (даже замороженный шпинат), обязательно слейте первую воду и готовьте на той, которую заливаете во второй раз: вместе со слитой жидкостью уйдут нитраты, и готовое блюдо не нанесёт вред здоровью.
Листья шпината и блюда на их основе не стоит хранить: даже если поместить их в холодильник, уже через некоторое время в листочках растения начинают образовываться вредные азотистые соли.
Лучше приготовить небольшую порцию и съесть её за один приём.
Многие интересуются, что можно сделать из листьев растения. Рецепты с добавлением шпината очень многообразны: на основе овоща готовят супы, салаты, напитки и многие другие блюда. Во всём мире у мужчин и женщин, предпочитающих сыроедение и вегетарианство, очень популярны смузи из шпината. Попробуйте и вы включить это полезное вкусное растение в свой рацион и ощутите на себе положительное действие его питательных компонентов.
Источник https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-shpinata/
Многие помнят и знают такое растение, как шпинат, по старому мультику про бравого моряка Папая. Мультяшный персонаж поглощал этот самый шпинат банками, что делало его сильным и храбрым, помогало бороться со злодеями и завоевывать любовь красотки. Конечно, салат или запеканка со шпинатом супергероем вас не сделают, однако пользу для организма это растение принесет немалую. Включайте регулярно в свой рацион шпинат – полезные свойства этого овоща особенно ценны в начале весны, во время авитаминоза, да и весь остальной год.
Заготовка шпината на зиму
Любителям шпината хотелось бы круглый год иметь его под рукой. К сожалению, сезон употребления свежих овощей не может длиться круглый год, а если учесть, что шпинат не относится к овощным культурам длительного хранения, то самый лучший выход из этой ситуации – освоить способы заготовки этой зеленной культуры.
Рецепты длительного хранения шпината:
- Заморозка целыми листьями – вымытые листики шпината скручивают в трубочку по несколько штук в каждой, оборачивают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру глубокой заморозки.
- Заморозка в виде ледяных кубиков – подготовленные листья шпината нарезают на небольшие кусочки, укладывают в формочки для льда, заливают кипяченой водой и помещают в морозильную камеру. После замораживания ледяные кубики со шпинатом укладывают в более компактные емкости, зимой используют для приготовления рагу, соусов, супов.
- Заморозка в виде пюре, заправленного маслом – блендером измельчают шпинат до пюреобразного состояния, укладывают в формочки, заливают растопленным сливочным маслом, замораживают. Добавляют в различные блюда за 1-2 минуты до окончания процесса приготовления (паста, ризотто, супы).
- Заморозка основы для супа в виде лапши – зелень нарезают лапшой, отваривают в небольшом количестве воды, остужают, замораживают вместе с отваром.
- Засолка шпината – порезанные или порванные небольшими кусочками листья укладывают в банки, пересыпая солью и утрамбовывая каждый слой. Эту заготовку хранят в холодильнике, регулярно контролируя на появление плесени. Вариант заготовки – засолка вместе со шпинатом щавеля и зелени укропа, петрушки.
- Консервирование длительного хранения – пробланшировать 1 кг шпината в горячей воде в течение 4-5 минут, откинуть на дуршлаг, разложить в простерилизованные банки, залить кипящим рассолом (на литр воды 2 ст. л. соли), закатать.
- Сушка – промытые и обсушенные листья нарезают и раскладывают на листах чистой бумаги вдали от доступа солнечных лучей. Хранят такую заготовку в темноте в просушенных стеклянных банках, укупоренных пластмассовой крышкой.
Используя эти несложные способы, можно заготовить достаточное количество шпината для использования его в межсезонье.
Разновидности шпината
Шпинат – это листовое однолетнее растение семейства маревых, ближайший родственник известного сорняка – лебеды. Овощ этот многоликий: при попытке узнать «в лицо» шпинат фото вы можете найти самые различные: листья бывают длиной от 2 до 30 см, шириной – от 1 до 15. У шпината также существуют несколько сортов, из которых самые популярные всего 3:
- Шпинат савой, с очень темными, кудрявыми и сморщенными листьями. Этот сорт хранится лучше всех, и именно такой шпинат чаще всего продают в супермаркетах.
- Гладкий, или плоский, шпинат. Этот сорт с широкими и гладкими листьями обычно используют для переработки: консервируют, замораживают, добавляют в супы и детское питание.
- Шпинат полу-савой, гибридный сорт, который употребляют и в свежем виде, и перерабатывают.
Правила приготовления шпината.
Немаловажным фактором является и то, .как приготовить с пользой для здоровья. С этой целью рекомендуется соблюдать такие советы:
- Термическая обработка должна составлять не более 1 минуты, исключением являются лишь супы.
- Кушать приготовленное блюдо рекомендуется сразу же после приготовления.
- Не следует пить воду, в которой варились листья шпината.
Какой бы вы не выбрали рецепт приготовления, главное знать, как употреблять с пользой для здоровья, придерживаться суточной нормы и не забывать про противопоказания.
Шпинат: немного истории
Нередко кажется, что шпинат – овощ исключительно западный и популярным стал не так давно, однако это растение имеет многолетнюю историю.
Первая запись о шпинате встречается еще в первом тысячелетии нашей эры, на… китайском языке! Считается, что появился шпинат в Древней Персии, затем торговцы завезли растение в Индию, откуда оно и попало в Китай. Спустя какое-то время шпинат отправился в путешествие на Сицилию, завоевал арабское Средиземноморье, а в XII попал в Европу. Сначала в Испанию, спустя несколько десятилетий – в Германию, в XIV веке – в Англию и Францию. Преимущества шпината европейское население оценило быстро – именно это растение с началом весны вырастало первым, становясь ценным источником витаминов, спасая от цинги и улучшая работу кишечника.
А затем шпинат признали и при дворе – Екатерина Медичи, получив титул королевы Франции, распорядилась подавать шпинат на королевский стол каждый день. Оценила полезные свойства шпината и другая царская особа – российская императрица Анна Иоанновна, – именно в период ее правления на столе российских царей появился зеленый шпинат.
Сегодня шпинат пользуется заслуженной любовью на всех континентах и странах, однако в России он все еще на вторых ролях, уступая привычным петрушке, укропу и разным видам салата. А между тем среди листовых овощей шпинат – явление уникальное.
Что можно приготовить из шпината
Что можно приготовить из шпината? В гастрономии есть огромное разнообразие аппетитных и полезных яств, в составе которых он присутствует. Предлагаем вам рецептуру наиболее распространённых лакомств.
Пхали (грузинская кухня)
Ингредиенты:
- шпинат — 500 гр.
- орехи грецкие — 250 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- свежая зелень — зелёный лук, укроп, петрушка
- приправа — острый перец, сунели, кориандр
- винный уксус — 1 ст. л.
- свежий гранатовый сок — 30 мл.
Способ готовки:
Шпинат обдать, только что закипевшей, водой, мелко нарезать, добавить оставшиеся продукты и подсолить. Дать салату постоять около двух часов в холодильнике и угощать им гостей, украсив сверху гранатовыми зёрнами.
Суп из шпината замороженного
Состав:
- замороженный шпинат — 200 гр.
- картошка — 300 гр.
- помидоры — 70 гр.
- морковка — 50 гр.
- сливки — 100 мл
- перец сладкий — 100 гр.
- подсолнечное масло — 100 мл
- чёрный перец — 2 гр.
- соль — по вкусу
- вода — 1 л.
Способ приготовления:
Морковку и томаты слегка обжарить. В течение четверти часа отварить сладкий перец (целый) и разрезанную на ломтики, картошку.
Затем всё соединить вместе, добавить замороженный шпинат, залить сливками и пассировать на тихом огне ещё пару минут. Декорировав зеленью, подавать блюдо горячим.
Шпинат жареный
- Необходимо приготовить следующие продукты:
- Шпинат — 500 гр.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Масло растительного происхождения — 25 мл
- Соус соевый — 25 мл
- Соль — 1-2 щепотки
- Перец чёрный молотый — по желанию
Способ приготовления:
Шпинат почистить, сполоснуть в чистой воде и разложить на бумажной салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук измельчить и поджарить в разогретом на сковородке масле(на сильном огне), не забывая помешивать (2 минуты). Потом положить туда же не разрезанный шпинат, посолить и поперчить, продолжая жарить ещё 2 минуты.
После того, как шпинат приготовится, залить его соевым соусом и потушить ещё 1 минуту. Готовить непосредственно перед трапезой, так как на стол подавать надо горячим, как говорится с пылу, с жару.
Суп сырный со шпинатом
Необходимые продукты:
- шпинат — 200 гр
- вода — 2,5 л
- яйца — 2 шт.
- картошка- 2-3 клубня
- рис — 0,3-0,5 стакана
- морковка — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло подсолнечное — 30 гр.
- сыр плавленый — 100 гр.
- зелень — лук зелёный и укроп
- соль — по вкусу
Способ готовки:
- Листочки шпината вымыть и нарезать. Почистить лук и картошку, нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке.
- Рис хорошенько промыть в нескольких водах, затем положить его в кипящую воду вместе с картошкой. Варить четверть часа.
- В это время сварить яйца в крутую на тихом огне, остудить, почистить и нарезать на кубики. Сыр плавленый натереть на крупной тёрке. В разогретое подсолнечное масло положить лук с морковкой и тушить на тихом огне, помешивая 2-3 минуты.
- В ёмкость выложить зажарку, плавленый сыр, соль по вкусу и томить под крышкой на маленьком огне около 10 минут. По прошествии времени добавить шпинат и подержать суп на огне ещё 3-5 минуты. Засыпать яйца и нарезанную зелень. Оставить на горячей плите на полчаса.
Картофельные котлеты с сыром, шпинатом и чесноком
Состав:
- картошка (средних размеров) — 4-5 клубня
- шпинат — 250 г.
- сыр тёртых, твёрдых сортов — 1 стакан
- лук репчатый — пару стрелок.
- чеснок — 3 зубчика
- молоко — 1/4 стакана
- масло сливочное — 1 ст. л.
- сок лимонный — 1-2 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- сухари панировочные — 200 гр.
- соль и перец чёрный, молотый — по вкусу
- масло растительное — 2-3 ложки
- сметана — по вкусу
Способ приготовления:
Картошку сварить, слить воду, долить в неё кипячёное молоко и приготовить пюре. Нарезанный мелко лук обжарить (1 ст. л. сливочного масла плюс 1 ст. л. растительного масла) до прозрачности. Туда же добавить чеснок, нарезанный шпинат, соль, перец и жарить до готовности шпината. Смешать картофельное пюре со шпинатом, луком и чесноком. Добавить сыр, панировочные сухари, лимонный сок, яйцо, соль, перец и тщательно размешать. Сформировать из пюре котлетки и обжарить их в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Набрать в порционные тарелки, немного посыпать сверху сыром и подавать со сметаной горячими.
Салат из шпината и щавеля
Набор необходимых продуктов:
- шпинат — 500 гр.
- щавель — 200 гр.
- зелёный лук — 100 гр.
- молодой зелёный чеснок — 2-3 стебля
- лимонный сок и растительное масло — по вкусу
Способ готовки:
Зелень мелко нарезать. Всё сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить растительным маслом и хорошо перемешать.
Шпинат, запечённый под молочным соусом
Ингредиенты:
- шпинат — 500 гр.
- варенный рис — 0,25 стакана
- зелень — лук зелёный, петрушка
- приправа — мятой, перцем и солью по вкусу
- жир — 5 гр
- вода — 0,25 стакана
- Соус:
- мука — 60 гр.
- сливочное масло — 60 гр.
- горячее молоко — пол литра
- сметана — 60 гр.
Способ готовки:
- Сначала приготовить соус: соединить все ингредиенты, тщательно размешать, посолить по вкусу и кипятить 5—7 минут непрерывно помешивая. По желанию можно добавить 1—2 желтка.
- Затем нарезанный шпинат соединить с отварным рисом, измельчённой зеленью, мятой, перцем, солью и долить воды. Массу переложить в небольшую форму, смазанную жиром, выложить в неё всю массу, залить молочным соусом и запекать в духовой печи до готовности.
Шпинат: полезные свойства
Главное достоинство шпината – это редкий комплекс витаминов: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, Е, К. А еще – фосфор, калий, магний, кальций, фолиевая кислота, цинк, йод, медь… А по содержанию растительного белка шпинат – просто рекордсмен, уступает только бобовым.
Благодаря такому разнообразному составу этот листовой овощ:
- повышает иммунитет и замедляет процессы старения;
- укрепляет зрение и сосуды;
- выступает отличным средством профилактики гипертонии;
- улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины.
Также смело включайте в любую диету шпинат – калорийность его всего 23 кКал на 100 грамм листьев. Поэтому любые салаты, овощные супы со шпинатом, запеканки и прочее незаменимы для тех, кто планирует похудеть или просто тщательно следит за собой.
Фолиевая кислота в шпинате и витамин молодости Е замедляют процессы старения в организме, незаменимы для беременных женщин – предотвращают выкидыши и аномальное развитие плода.
Витамин А делает зеленый шпинат важной частью детского питания: овощ препятствует образованию рахита, крайне полезен для детей с проблемами в развитии. При истощениях и восстановлениях после болезни шпинат показан в любом возрасте.
Богат шпинат и йодом – одним из самых важных микроэлементов для каждого человека: йод в листьях этого овоща питает мозг и улучшает работу щитовидки, помогает усвоению других полезных веществ. При стрессах и нервной работе тоже не забывайте о тарелочке с зеленым салатом из шпината – он успокаивает нервы, прекрасно справляется с депрессией, выводит из организма токсины, улучшает пищеварение.
И самое важное – все эти полезные свойства шпинат сохраняет в любом виде – свежем, после заморозки, при консервации и даже после тепловой обработки (при условии, что вы варите листья не больше пары минут).
Сфера применения шпината
Шпинат обладает большим количеством целебных свойств. Поэтому его применяют не только в качестве продукта питания, но и используют в других сферах – косметологии, народной медицине, промышленности.
В косметологии
Овощ содержит комплекс витаминов, макро- и микроэлементы, которые полезны для кожи и волос. Также он обладает антиоксидантными свойствами, что обеспечивает омоложение и тонизирование.
Косметологи рекомендуют не только использовать шпинат в составе наружных средств (масок, тоников, кремов), но и принимать его внутрь, чтобы компенсировать нехватку железа, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Шпинат в косметологии
В кулинарии
Шпинат, в первую очередь, употребляют в еду. Из молодых листьев готовят салаты и соусы, старые предпочтительнее поддавать термической обработке (тушить, жарить, варить).
Из овоща можно приготовить множество различных блюд. Самыми популярными из них являются супы и пасты, в которые принято добавлять наиболее сочетаемые с ним продукты – бекон, сливки, разные виды сыра.
Важно помнить, что такая овощная культура не должна храниться в свежем виде более 8 суток. Со временем она теряет свои полезные свойства. Для продления срока хранения овощ замораживают.
В промышленности
Листья шпината имеют ярко-зеленый окрас. Их пигменты часто используют для изготовления пищевых красителей. Также овощ добавляют в некоторые консервированные продукты и приправы для усиления их вкусовых качеств и полезных свойств.
Шпинат в кулинарии
Довольно необычно зарекомендовал себя шпинат в кулинарии – помимо того, что это прекрасный компонент для многих блюд, зеленый шпинат – отличный натуральный краситель.
Эти свойства шпината оценили еще французские повара при королевском дворе – соком шпината окрашивали мороженое, кремы, соусы и масло. В Италии с помощью шпината традиционно красят в зеленый цвет пасту и лазанью, в Англии – омлет.
Если вы постоянно выращиваете или покупаете шпинат – рецепты с ним не нужно ограничивать салатами и овощными супами. Сочную траву можно добавлять в котлеты и смешивать с мягким сыром для бутербродов, использовать как полноценную начинку для пирогов и различных запеканок.
Если вы варите суп с добавлением шпината, не переваривайте овощ, чтобы сохранить все витамины. Кроме того, при термообработке из листьев высвобождается щавелевая кислота, которая в больших количествах способна навредить. Нейтрализовать ее действие поможет немного молока, добавленного в бульон, а если есть возможность, просто нарежьте свежий шпинат в тарелку с уже сваренным супом.
Правильное употребление шпината
Как уже упоминалось, хранить данный продукт нужно недолго – сорванные листики должны пролежать в холодильнике не больше двух дней, а замороженные – не более двух месяцев. Употреблять растение лучше всего свежим: так вы увеличите количество витамин, попадающих в организм. Лучше всего будет воспользоваться легким диетическим рецептом помидорного салата. В таком салатике всего 70 кКал, поэтому он отлично подойдет для тех, кто сидит на диете. Для этого блюда возьмите такие продукты:
- 1 пучок шпината;
- 4 средних помидора;
- 0,5 болгарского перца;
- 0,5 головки красного лука;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- щепотка соли.
Сначала следует промыть листочки зеленого овоща и нарвать их на крупные кусочки. Нарезать дольками томаты, соломкой перец, а лук – полукольцами. Все сложить в миску, заправить маслом и присолить. Хорошо смешать – вот салат и готов!
Однако же есть множество других вариантов приготовления этого продукта. Он отлично сочетается с мясом, рыбой и яйцами. С ним вы можете приготовить:
- салатики, которые можно разнообразить не только овощами, но и яйцами, беконом или брынзой;
- супы;
- пироги;
- запеканки;
- омлеты;
- пюре со сливками.
Но помните: этот зеленый продукт пойдет вам на пользу, лишь если употреблять его в умеренных количествах.
Химический состав и пищевая ценность
Если пересчитать полезные вещества по отношению к весу растения, то можно заявить, что это самый питательный овощ из всех употребляемых. В шпинате содержатся:
- железо;
- кальций;
- магний;
- витамины А, С, Е, фолиевая кислота.
- клетчатка.
Шпинат полезен для здоровья человека Он обладает антиоксидантными свойствами, налаживает работу ЖКТ. Блюда с ним хорошо включать в меню при ожирении. Но исследования показали, что не все перечисленные вещества могут полностью всасываться в организме человека. Поэтому, мнения о высокой питательности овоща расходятся.
Листья и стебли насыщены важными питательными веществами. Низкокалорийный овощ может похвастаться приличным набором аминокислот и большим количеством клетчатки. В нем есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Наименование | Содержание в 100 г, г |
Белки | 2,9 |
Жиры | 0,3 |
Углеводы | 2 |
Калорийность | 23 ккал |
Витаминный состав отличается разнообразием. В нем много аскорбинки, которая укрепляет защитные силы и улучшает всасывание Fe. Небольшая порция покроет дневную потребность на 61%. Еще больше витамина A. Такое же количество зелени обеспечит необходимый объем чуть меньше, чем полностью.
Название | Массе в 100 г, мг | % дневной нормы |
Бета-каротин | 4,5 | 90 |
B1 | 10,1 | 6,7 |
B2 | 0,25 | 13,9 |
B5 | 0,3 | 6 |
B6 | 0,1 | 5 |
B9 | 8 | 20 |
C | 55 | 61,1 |
E | 2,5 | 16,6 |
K | 48,3 | 402,4 |
PP | 1,2 | 6 |
Состав минералов представлен ниже. Он гораздо богаче, чем у тропических плодов – питахайи, манго, личи или лонгана.
Наименование | Масса на 100 грамм, мг | % суточной дозы |
Калий | 774 | 31 |
Кальций | 106 | 10,6 |
Кремний | 51,2 | 170,7 |
Магний | 82 | 20,5 |
Фосфор | 83 | 10,4 |
Железо | 13,5 | 75,1 |
Йод | 15,9 | 10,6 |
Кобальт | 0,16 | 16 |
Особенно радует присутствие калия. Минерал сложно восполнить из аптечных добавок по причине низкого %. Если пересчитать, сколько калия в таблетке панангина, то получится весьма скромная цифра. А в шпинате его достаточно. Почти столько же, сколько в сушеном инжире.
А еще зеленый овощ богат кремнием, который необходим для синтеза коллагена – основного белка соединительных тканей. Это «строительный материал» для суставов, кожи, волос, ногтей. Без него невозможна красивая внешность.
Железа шпинат содержит действительно много – в 6 раз больше, чем яблоки или гранаты. Правда, оно плохо усваивается. Причина – высокий уровень щавелевой кислоты, которая замедляет его поглощение.
Как выбрать и сохранить?
Основной сезон приходится на весну и осенние месяцы. Листовой овощ продают с февраля по май или с сентября по ноябрь. Тепличная зелень доступна круглый год.
При покупке смотрите на листья. Они должны быть темно-зелеными и не выглядеть увядшими. На них не должны быть видны пятна или другие дефекты.
Шпинат быстро утрачивает питательные свойства, поэтому не храните его дольше 3-4 дней. Держите его сухим на холоде. Заворачивайте в полиэтиленовую пленку. Мойте непосредственно перед употреблением. В мокром состоянии он быстро портится.
В любое время года доступен замороженный шпинат. При правильной обработке заморозка сохраняет большинство полезных свойств. О том, какие вкусные блюда из него получаются, я напишу в ближайшее время. А пока сосредоточимся на том, что приготовить из шпината свежего.
Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине. Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий.
Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха. Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает.
Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни. Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.
Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.
Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.