РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Листья груши — чай для здоровья. Польза и вред груши.

Про чай из листьев я пишу не просто так — тема возникла не случайно. Я уже давно практически не пью чёрный чай, только если редко с кем-нибудь за компанию. И не из-за того, что считаю его не полезным для себя, просто мой организм не хочет его пить. И зелёный чай мне тоже пить не хочется. Лучше чистой воды попью. Приятно ведь есть и пить с удовольствием, а значит, с пользой для организма. Это, конечно, относится только к натуральным продуктам.

Если чёрный и зелёный чай пить не хочется, значит, их надо чем-то заменить. Заменить не просто так, а с максимальной пользой для здоровья.

ВИШНЯ

Вишня обладает широким спектром лечебных свойств. Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.

Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.

Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.

Бактериальный ожог груши

На второй фазе прогрессирования болезни листья темнеют и сворачиваются. Деструктивный процесс начинается с верхушки. Поэтому бактериальный ожог садоводы обнаруживают не сразу. Далее заболевание распространяется на листву, поражая их пластину. Затем зелень вянет и скручивается.

Методы борьбы

image

Бороться с бактериальным ожогом нужно, когда болезнь находится на начальной стадии развития. Все инфицированные ветки необходимо обрезать. Причем срез следует делать на 15 см от зараженной области.

Когда бактериальный ожог поразил большую область, то опытные садоводы рекомендуют удалить дерево полностью. Но прежде можно попытаться сохранить грушу. С этой целью нужно подготовить раствор, содержащий сульфат железа, с расчетом 1 столовая ложка на 20 л воды.

Затем следует обрезать емкость из пластика, объемом не менее 5 л. В канистру заливается раствор, после чего она устанавливается возле груши.

Средством также нужно наполнить бутылку из пластика, а затем закрепить ее в верхней части дерева. Это позволит «лекарству» пропитывать ленту и увлажнять ствол.

Подобную процедуру следует проводить 7 дней. Затем надо наколотить свежий раствор.

Если у груши скручиваются листья, то лечение важно проводить весной, летом и осенью. При этом каждую неделю надо менять вид раствора, используя сульфат железа, цинка, меди и прочее

Если ваше растение выглядит так, будто пострадало от огня – не только листья, но и ветки с цветками или плодами и даже ствол покрываются сперва бурыми, а затем черными некротическими пятнами – пора бить тревогу. Скорее всего, груша поражена опасной инфекционной болезнью под названием бактериоз (бактериальный ожог).

Распространитель болезни – бактерии эрвинии, которые перемещаются по всем тканям зараженного растения с соком. Груша относится к культурам, наиболее подверженным поражению этой напастью. Заражение может происходить несколькими путями:

  • при обрезке веток нестерильным инструментом;
  • при использовании зараженного посадочного материала;
  • через механические повреждения веток и коры;
  • при попадании на растение пыльцы с соседнего зараженного дерева;
  • при помощи переносчиков (насекомые, птицы, ветер, дождевая вода).

Способствуют распространению и развитию бактериоза заросли дичек неподалеку от культурных насаждений, неубранные зараженные прошлогодние растительные остатки на участке, а также теплая и влажная погода.

Первичное заражение обычно проявляется уже в июне – будьте внимательны, на ранних стадиях гораздо проще избавиться от заразы! Нежные молодые цветки и листья начинают темнеть, скручиваться и высыхать, затем поражение переходит на тонкие побеги, с них – на толстые ветви и ствол, кора на которых начинает трескаться, пузыриться и выделять бело-желтый экссудат (слизь), тонкие “ниточки” которого легко разносятся на окружающие растения ветром.

Если дерево сильно поражено, кроме его выкорчевывания и обязательного сжигания, увы, вариантов борьбы с заболеванием нет. Если же бактериоз вы застали на начальных стадиях, можете попробовать следующие методы:

  • удалите все пораженные части растения и обработайте места срезов 1%-ным раствором медного купороса;
  • в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, гентамицин, тетрациклин, тиомицин, агримицин) из расчета 1 тыс. единиц на 10 л воды;
  • используйте фунгициды и антибактериальные средства по инструкции (Азофос, Гамаир, Фитолавин).

Бактериальный ожог – что делать, если дерево “сгорает”Деревья в вашем саду превращаются в “угольки”? Скорее всего, их поразило опасное и распространенное заболевание – бактериальный ожог.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.

Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.

Как приготовить чай из листьев груши

Изготовление ферментированного чая

Из листьев груши можно получить ферментированный чай в домашних условиях. Для этого сначала нужно заготовить листья. Делают это весной или летом, стараясь не оголять сильно дерево. Черенки листочков можно оставить. Чай из весенних листочков получается свежим, с легким ароматом. Осенние листья более грубые, чай из них отличается по аромату и цвету.

Сначала листья раскладывают для завяливания. Их рассыпают ровным слоем, оставляют на 8 часов, чтобы листья перестали хрустеть. Листья нужно ворошить для равномерного подвяливания. Затем листья пропускают через мясорубку, полученную массу перекладывают в емкость.

Прикрывают сверху влажной салфеткой. Масса должна пройти ферментацию при температуре около 26 градусов. Нужно следить, чтобы салфетка оставалась влажной. В слишком сухом помещении салфетку лучше еще накрыть крышкой, дав доступ воздуха.

Ферментация длится около 8 часов. В процессе запах листьев усиливается. Как только он достиг пика, нужно прекратить ферментацию. Нужно высушить чай в духовке при температуре около 100 градусов около часа. Затем температура снижается до 50 градусов, чай доводят до готовности, периодически помешивая.

Заваривание чая

Чай из листьев груши получается с мягким вкусом, но глубоким ароматом. После него остается сладкое послевкусие. Приготовление чая ничем не отличается от заваривания обычного чая. На чайник нужно взять столовую ложку ферментированных листьев. Заливают кипятком. Настаивают 15 минут.

ЯБЛОНЯ

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма: противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.

Полезные свойства и химический состав груши

Груша на сегодняшний день является одним из самых любимейших фруктов, причем не только у детей, но и у взрослых.

Этот плод известен еще со времен Древней Греции, где и начал культивироваться людьми.

Абсолютно все уверены в пользе груши.

Итак, что же дает людям этот фрукт?

Помогает избавиться от депрессии, поскольку содержит уникальные эфирные масла, которые способны снимать напряжение.

Обладает тонизирующим свойством, помогает восстанавливаться при умственной усталости.

Отвар, приготовленный из груши, помогает понизить высокую температуру.

Благодаря своему мочегонному свойству, груша может помочь вывести песок из почек.

  • Этот плод применяется в огромном количестве косметической продукции. Маски, сделанные на ее основе в домашних условиях, помогут сузить поры и убрать некрасивый жирный блеск.
  • Сниженный иммунитет.
  • Частые простуды.
  • Плохое настроение и депрессия.
  • Усталость физическая или умственная.
  • Сильный кашель.
  • Воспаление в почках.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушения в работе кишечника.
  • Плохой аппетит.
  • Утомляемость и головокружения.

Груша просто незаменима при этих заболеваниях.

Многие рекомендуют употреблять ее, не очищая от кожуры, поскольку в ней содержится большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительные процессы.

Как известно, при сахарном диабете запрещается кушать много фруктов.

Кроме того, она обладает способностью очищать кровь и избавлять ее от холестерина, препятствовать образованию бляшек и закупориванию стенок сосудов.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел этот фрукт не только способен повышать иммунитет, но и обладает противовоспалительным действием, поэтому некоторые доктора рекомендуют употреблять его в том случае, если долго не заживают раны.

Так же очень хороша диета на гречке и кефире. Подробно о диете можно прочитать тут. Очень много положительных отзывов об этой методике похудения.

Полезны, кстати, не только сами плоды, но и изготавливающийся из них грушевый сок.

Он применяется при лечении болезней желудка, укрепляет его стенки, повышает аппетит.

Кроме того, он помогают даже избавляться от изжоги, что немаловажно для, например, женщин, находящихся в положении.

При некоторых расстройствах желудка рекомендуется заменить свежую грушу именно на сок, поскольку волокна фрукта очень грубы и окажут дополнительное раздражающее действие.

Противопоказания и вред от фрукта

Но не всегда груша одинаково полезна.

Есть некоторые случаи, при которых все ее полезные свойства превращаются во вредные.

Плоды не стоит есть на голодный желудок, а так же сразу после употребления выпивать воду.

Это не только может вызвать колики, но и запоры, поскольку данный фрукт обладает очень грубой волокнистой структурой.

Поэтому есть плотную и жирную пищу после него категорически не рекомендуется.

Грушу нельзя есть при частых расстройствах желудка, но можно, как уже указывалось выше, заменить ее на сок данного фрукта.

Пожилым людям рекомендуется перед употреблением запекать груши, либо выбирать очень мягкие сорта, поскольку таким образом можно вызвать некоторые проблемы в работе кишечного тракта.

Химический состав груши

Итак, если груша помогает при таком большом количестве болезней, несложно прийти к выводу, что ее химический состав чрезвычайно богат.

В него входят не только большое количество витаминов группы B, но и витамины A, C, E.

Кроме всего прочего, в плоде содержатся минеральные вещества, такие как, например, кальций, железо, фосфор и натрий, медь, фтор, цинк, йод, кобальт.

Благодаря колоссальному составу уникальных витаминов, плод грушевого дерева входит в десятку самых полезных фруктов.

Земляная груша или топинамбур

Земляной грушей именуется растение под названием топинамбур.

Применение его достаточно широко, поскольку он получил особое место в рецептах народной медицины.

Отвары, изготовленные на основе топинамбура, способны снимать желудочные спазмы и колики, помогают снижать уровень сахара в крови, лечат анемию и ожирение.

КЛЁН

В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием.

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках.

Противопоказаний для клёна не выявлено.

Что делать и чем лечить, если на груше почернели и скручиваются листья

Екатерина задала нам такие вопросы: «По какой причине могут чернеть листья на груше? Как можно вылечить дерево?»

Иногда у груши листья становятся будто обугленными. Почему это происходит? Все дело в заболевании, называющемся бактериальным ожогом. Листья скручиваются и чернеют. Если обрезать и собрать пораженные участки, болезнь не уйдет. Она просто пропадет на время, дерево будет продолжать сохнуть.

Почернели листья – признак бактериального ожога

Представленная болезнь чаще затрагивает косточковые, плодовые культуры, но груша страдает от этой хвори сильнее других жителей сада. Первые признаки заболевания проявляются в июне.

На фото можно увидеть, что молодые листья начинают буреть, чернеть, начиная от краев и центральной части листа. Молодой побег тоже может буреть, его окраска приближается к угольно-черной. По внешнему виду она напоминает что-то обожженное паяльной лампой.

Чернеют листья на грушах после того, как болезнь проникает в растение через разные трещинки, раны, через нектарники, устьица листков.

Иногда инфекция передается с посадочным материалом. Даже на фото пораженная груша выглядит удручающе. Бактерии быстро размножаются, что ведет к отмиранию тканей.

В растении заболевание движется вместе с соком по сосудам.

Что делать, если листья чернеют

Почему следует действовать быстро? Чем раньше вы начнете спасать растение, тем больше шансов будет на выздоровление. Лечение идет сложно, поэтому целесообразно просто уничтожить дерево. Но если есть желание спасти его, можно попробовать такой вариант:

  • Делать необходимо следующее – возьмите пластмассовую канистру из-под воды. Обрежьте верхнюю часть, поставьте под дерево.
  • Разведите в пластмассовой посуде железный купорос: на ведро воды берется столовая ложка средства.
  • Перелейте смесь в обрезанную канистру.
  • Нарежьте полоски из х/б простыни. Их ширина должна составлять 10 сантиметров.
  • Обмотайте ими ствол груши до верха. Концы лент следует поместить в емкость, где находится медный купорос.
  • Раствор следует налить в пластиковую бутылку. Предварительно прожгите в ней отверстия.
  • Бутылку подвешивают над лентой, чтобы ткань была постоянно во влажном состоянии. Так лечение будет вестись постоянно, а лента все время будет влажной.

Спустя сутки грушу необходимо обрызгать раствором из железного купороса. Оставшуюся смесь выливают под корень.

Далее опять в течение 7 дней ведется обработка дерева согласно указанному выше способу. Остатки смеси выливаются. Емкости следует хорошо вымыть. Далее разводят цинковый купорос. Можно добавить к нему сульфат калия. Далее цикл повторяют: железный, медный, цинковый, купорос калия. Процедуру проводят, начиная с весны до осени. Раствор следует менять каждые 7 дней.

Чем еще можно бороться с болезнью

Можно применять антибиотики, а именно:

  • пенициллин;
  • тиомицин;
  • агримицин.

Их разводят в воде и ведут опрыскивание дерева, начиная с начала цветения и с промежутками, равными 5 дней.

Мы вам также предлагаем узнать причину отсутствия цветения у груши, прочитав ранее опубликованную статью на нашем сайте.

Парша – как и чем лечить

Другая причина проблем с листьями груши – это парша. Грибок встречается довольно часто. При этом поражаются не только листки, но и побеги, плоды и цветы. Как это выглядит, вы можете увидеть на фото. Пораженные листья облетают.

Важно! Следует сразу избавляться от болезни, так как она быстро распространяется. Лечить грушу можно и антибиотиками

Следовать в данном случае необходимо строго по инструкции. Источник инфекции может скрываться не в самом дереве, а в опавших плодах либо листьях. Поэтому следует тщательно обработать участок вокруг груши, а также убирать листья и избавляться от них

Лечить грушу можно и антибиотиками. Следовать в данном случае необходимо строго по инструкции. Источник инфекции может скрываться не в самом дереве, а в опавших плодах либо листьях. Поэтому следует тщательно обработать участок вокруг груши, а также убирать листья и избавляться от них.

Влажность воздуха и пыль

В ряде случаев причиной почернения листьев является низкая влажность воздуха. В данном случае не помогает даже обильный полив. Часть сортов не переносит влияния пыли – южные разновидности растения. Поможет введение системы капельного полива.

ЗЕМЛЯНИКА

Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.

СМОРОДИНА

Смородина — кладезь витаминов. Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.

Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.

МАЛИНА

Малина — это бесценный клад для здоровья.

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.

Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах.

С осторожностью применять при нефрите и подагре.

Грушевая медяница: описание

Впервые на территории бывшего СССР о вредителе грушевых насаждений заговорили еще в 1950 году, и по сей день насекомое семейства листоблошек (Psyllidae) наносит значительный ущерб грушевым садам. Более чем в 10 странах мира вредитель является одним из главных объектов фитосанитарного контроля.

В наших садах чаще можно встретить обычных, пятнистых или красных (больших) грушевых листоблошек, они различны по виду, а также по циклу развития. По литературным данным, если грушевые деревья растут рядом с яблоней, сливой или ольхой, то на груше можно встретить еще и медяниц, предпочитающих и эти деревья. Наибольший вред заметен в степи и лесостепи. Лавинообразное размножение этих прыгающих блошек наблюдается после теплой зимы.

С листьев груши капает сладкий сок – один из признаков поражения грушевой медяницей

Вредит насекомое в стадиях имаго и личинки. Молодые, развивающиеся грушевые деревья и сорта груши Pyrus communis — самые любимые лакомства медяниц. Насекомое сначала селится на верхней части побегов, питается их соком, а также высасывает сок из почек, листвы, цветоножек и даже плодов.

Кончики листьев груши чернеют и скручиваются. В груше происходят анатомические, физиологические и биохимические изменения, растение испытывает недостаток полезных веществ, ослабевает фотосинтез. О нормальном росте истощенного дерева и тем более о хорошем урожае речи идти не может.

Завязи и листва пораженного дерева опадают, плоды груш теряют товарный вид, а мякоть становится деревянистая. Естественно, такие плоды уже непригодны к употреблению – висит груша, нельзя скушать. Нимфы (личинки) в процессе питания выделяют липкие экскременты (медвяную росу), они растекаются и склеивают поврежденные части растения, тут же развиваются сажистые грибы.

В итоге листва, плоды и все ветви груши покрываются сплошным грязно-черным налетом. Пройдя под такими деревьями без головного убора, вы получите бесплатную лакировку для своей прически — все волосы слипаются от медвяной росы. Черный налет на листьях груши и липкий сок смывается с веток в хорошую грозу. Вот тут-то и надо проводить обработку, но об этом чуть ниже, а пока разберемся с признаками повреждения и стадиями развития листоблошек.

Поврежденные деревья из-за недостатка фотосинтеза и плохого развития к зиме не подготовлены, тяжело переносят даже слабый мороз, вымерзает значительная часть ветвей, а некоторые источники сообщают о гибели всего дерева. Кроме этого грушевая медяница – переносчик фитоплазменных, вирусных болезней.

Некоторые сорта груш проявляют неплохую устойчивость к вредителю, однако вкусовые качества этих сортов особой ценности не несут.

Развитие грушевой листоблошки

Грушевые листоблошки настолько малы, что многие садоводы думают, что в саду расселилась белокрылка. Но когда приближаешься к деревьям, слышен треск от их прыжков, как будто прыгают кузнечики.

Это мелкое насекомое из семейства равнокрылых с развитыми крыльями, которые в состоянии покоя сложены кровлеобразно вдоль тельца. Треугольная, уплотненная голова с двумя крупными глазами и тремя мелкими, также на голове есть хоботок, с его помощью насекомое высасывает сок растений. Когда вредитель не питается, он прижат к бедрам передних ног. Длина тела примерно 3 мм, окрас — зеленый, коричневый или красный. Насекомое умеет летать и прыгать, задние конечности — прыгательные.

Яйцо медяницы примерно 0,3 мм в длину немного суживается к переднему краю, на первых стадиях развития имеет белый оттенок, позже — оранжевый. Личинка первых возрастов размером до 0,5 мм оранжевого цвета в коричневатых пятнышках на спине, а поздних — зеленая с коричневым оттенком до 2 мм в длину.

Зимовка взрослых особей проходит на скелетных ветках, в коре дерева, листве и щелях на штамбах. Лёт обыкновенной медяницы начинается сразу, как только температура прогреется до 3°C, а вот большая грушевая листоблошка вылетает когда устоится теплая температура в пределах 10°C. Спаривание особей начинается при температуре +5°C, а откладка яиц при +10°C.

Живут имаго недолго: самец погибает сразу после спаривания, а самка чуть больше — 45 дней, в этот период она откладывает яйца, размещая их цепочкой, с периодичностью примерно раз в неделю по 200–900 яиц.

Местами кладок могут служить кора, цветоножки, почки и листва. Полное развитие насекомого длится от 2,5 до 4 недель, медяница проходит 5 линек, поэтому при благоприятных для насекомого условиях на груше можно найти вредителей на всех стадиях развития. Всего за сезон может развиться максимум 6 поколений.

Личинки первого поколения отрождаются в период распускания плодовых почек груши, они пробираются внутрь и питаются соком, оставляя за собой немалое количество медвяной росы. А взрослое насекомое первого поколения отрождается, когда груши начинают цвести.

Насекомое придерживается колониального образа жизни, особую активность проявляет в вечернее и ночное время. Любит жару и засуху, в пасмурную или прохладную погоду медяница прячется в более теплых местах. Перед зимовкой яйца и личинки погибают, не выдерживая холода.

По нашим наблюдениям вокруг их колоний также суетятся муравьи-фуражиры. В это лето 2020 года на одном грушевом дереве одновременно часть веток была заселена тлей, а часть оккупировала медяница. Жара стояла 3 недели, да еще и воду отключили. Похоже, что медянице зимовать помогают муравьи, также как цикадкам и тле. Но это неокончательный вывод, надо продолжить наблюдение дальше.

Кроме грушин и яблонь, медяница атаковала черную смородину, но на ней листья не становятся глянцевыми, они от их укусов стали пегими. А когда собирали ягоды, все руки были черные, видимо и тут сажистый грибок появился.

ЕЖЕВИКА

Листья заготавливать лучше во время цветения растения. В них особенно много содержится дубильных веществ, лейкоантоцианидов, флаванолов, аскорбиновая кислота, важных аминокислот и минеральных веществ. Ежевичный чай улучшает обмен веществ и является отличным средством при сахарном диабете.

При гастритах и желудочных кровотечениях особенно полезен отвар из листьев ежевики. Настой на листьях ежевики используют при лечении атеросклероза и гипертонии, в качестве успокаивающего средства при истерических состояниях. Такой настой также рекомендуется использовать для полосканий при лечении ангины, воспалительных заболеваний слизистой рта, при болезнях верхних дыхательных путей (обладает отхаркивающим действием), при лёгочных кровотечениях. Также, настой на ежевичных листьях применяется при слишком обильных и затяжных менструальных кровотечениях, нормализует сон, снижает возбудимость, улучшает самочувствие.

Полезные свойства и химический состав груши

Груша на сегодняшний день является одним из самых любимейших фруктов, причем не только у детей, но и у взрослых.

Этот плод известен еще со времен Древней Греции, где и начал культивироваться людьми.

Абсолютно все уверены в пользе груши.

Итак, что же дает людям этот фрукт?

Помогает избавиться от депрессии, поскольку содержит уникальные эфирные масла, которые способны снимать напряжение.

Обладает тонизирующим свойством, помогает восстанавливаться при умственной усталости.

Отвар, приготовленный из груши, помогает понизить высокую температуру.

Благодаря своему мочегонному свойству, груша может помочь вывести песок из почек.

Этот плод применяется в огромном количестве косметической продукции. Маски, сделанные на ее основе в домашних условиях, помогут сузить поры и убрать некрасивый жирный блеск.

Самое главное, перечисленные полезные свойства еще не окончательны и доктора советуют кушать больше плодов грушевого дерева при следующих заболеваниях:

  • Сниженный иммунитет.
  • Частые простуды.
  • Плохое настроение и депрессия.
  • Усталость физическая или умственная.
  • Сильный кашель.
  • Воспаление в почках.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушения в работе кишечника.
  • Плохой аппетит.
  • Утомляемость и головокружения.

Груша просто незаменима при этих заболеваниях.

Многие рекомендуют употреблять ее, не очищая от кожуры, поскольку в ней содержится большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительные процессы.

Как известно, при сахарном диабете запрещается кушать много фруктов.

Кроме того, она обладает способностью очищать кровь и избавлять ее от холестерина, препятствовать образованию бляшек и закупориванию стенок сосудов.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел этот фрукт не только способен повышать иммунитет, но и обладает противовоспалительным действием, поэтому некоторые доктора рекомендуют употреблять его в том случае, если долго не заживают раны.

Так же очень хороша диета на гречке и кефире. Подробно о диете можно прочитать тут. Очень много положительных отзывов об этой методике похудения.

Полезны, кстати, не только сами плоды, но и изготавливающийся из них грушевый сок.

Он применяется при лечении болезней желудка, укрепляет его стенки, повышает аппетит.

Кроме того, он помогают даже избавляться от изжоги, что немаловажно для, например, женщин, находящихся в положении.

При некоторых расстройствах желудка рекомендуется заменить свежую грушу именно на сок, поскольку волокна фрукта очень грубы и окажут дополнительное раздражающее действие.

Противопоказания и вред от фрукта

Но не всегда груша одинаково полезна.

Есть некоторые случаи, при которых все ее полезные свойства превращаются во вредные.

Плоды не стоит есть на голодный желудок, а так же сразу после употребления выпивать воду.

Это не только может вызвать колики, но и запоры, поскольку данный фрукт обладает очень грубой волокнистой структурой.

Поэтому есть плотную и жирную пищу после него категорически не рекомендуется.

МЯТА

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей. Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.

Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.

У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.

Болезни и вредители

Чаще всего причиной увядания становятся:

  • Красногалловая тля (или серая). На скрученных листья можно заметить ярко-красные вздутия. Постепенно листва пропадает и осыпается, а пятна появляются на плодах. Кроме инсектицидов для борьбы с тлей необходимо белить стволы, удалять отмершую кору и уничтожать пораженные листья.
  • Обычная тля. Листья и молодые побеги выглядят помятыми. Также колонии тли вырабатывают своеобразный секрет, который образует на пораженных участках деревьев липкую пленку. Кроме того что насекомые питаются соком фруктовых культур, они являются переносчиками различных заболеваний. Если вредители были замечены еще до появления плодов, от них можно избавиться с помощью Би-58, Аккорда, Цунами, Табазола. В стадии плодоношения тлю уничтожают народными методами, например, применяют опрыскивание водным настоем табака.
  • Листовертка. Листья скручиваются в тугую трубочку, темнеют и опадают. Деформация происходит за счет яда, который впрыскивают гусеницы. Для борьбы можно использовать биопрепараты, такие как Лепидоцид, Акарин или Фитоверм.
  • Мучнистая роса. Своевременно заметить сложно, поэтому против нее необходима профилактика. Сад обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Бороться с болезнью можно фунгицидами, например, Топазом.
  • Парша – грибковое заболевание, при котором на листьях появляется оливково-бурый налет, а затем они скручиваются и буреют. Для борьбы применяют фунгициды и проводят внекорневые подкормки.
  • Бактериальный ожог. Первый признак болезни – потемневшие опадающие цветки. Для борьбы проводится вырезка пораженных веток, а затем опрыскивание насаждений антибиотиками, такими как: Рифампицин (50 мкг/мл), Стрептомицин (50 мкг/мл), Гентамицин (50 мкг/мл) или Хлорамфеникол (50 мкг/мл).
  • Бороздчатость древесины проявляется деформацией листьев с их последующим покраснением и осыпанием. На коре формируются вздутия, рубцы и черные разводы. Спасти культуру можно только вырезкой пораженных веток с последующей дезинфекцией дерева и почвы.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте. Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал ««. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

МЕЛИССА

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.

Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.

Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов. О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.

Состав плодов груши

В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • фолиевая кислота;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод и др.

Эфирные масла, входящие в состав груши, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

  • не есть их с утра на голодный желудок;
  • не запивать водой;
  • не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
  • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита. В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения. Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.

Сушеные груши

Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека. А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

Груши рекомендованы гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как в них содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают повышение кровяного давления.

Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин. Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
  2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей, благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
  3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи, благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
  4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет.
  5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях. Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.

Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.

Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают повышенную потливость. Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме. Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс. Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом.

Груша очень полезна для организма человека

  1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
  2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
  4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Запеченные в духовке груши, слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
  6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
  7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде. Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Пирог с грушами

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.

Салат с грушей и сыром

Салат с грушей и сыром

Ингредиенты
  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.

Грушевый десерт с творогом

Грушевый десерт с творогом

Ингредиенты
  • груша – 3-4 шт.;
  • творог – 100 г.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • фруктовый сок – полстакана.
Приготовление

Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной, сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.

Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.

При термической обработке груша не теряет большинство полезных элементов. Но и свежие фрукты должны присутствовать в каждом доме.

Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта, который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.

profermu.com

СОСНА

Сосна — поистине лечебное дерево.

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.

Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ: смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации