Автор будет искренне благодарен, если энтомологи внесут большую ясность; изучение форумов принесло такую галерею портретов врага:
- Миниатюрные жучки с белесым телом размерами чуть меньше зерна манки. Крайне устойчивы к чистящим средствам и содержащим хлор препаратам; однако маленькие белые жучки на кухне не переносят холода. Оставленная на ночь открытой форточка в зимнее время года способна положить конец безобразию.
- Маленькие коричневые жучки на кухне- это, вероятно, мучные хрущаки (мучные жучки). Длина тела – 3 – 4 миллиметра; красно-коричневые надкрылья вдоль всего тельца расположены строго параллельно.
В стадии личинки развиваются до трех недель. Дислоцируются преимущественно в муке и в крупах. Простейший способ борьбы – перебрать все продукты; зараженные отправить на корм птицам или утилизировать любым другим способом.
- Маленькие черные жучки на кухне заводятся в фасоли и других бобовых культурах, в крупах, в макаронах, в сахаре и даже в красном жгучем перце. И здесь единственный эффективный способ – переборка продуктов с утилизацией пострадавших.
- Муравьи. Их тоже часто принимают за жучков благодаря размерам, хотя разница в очертаниях тела более чем заметна. Чаще всего муравьи обнаруживаются неподалеку от мусорного ведра, где загнили пищевые отходы.
Дисклеймер: безусловно, мы перечислили не все типы насекомых, которые заводятся вблизи пищи. Повторимся, источник информации – форумы, а не монументальные научные исследования.
Однако упомянутые в дальнейшем способы профилактики и борьбы должны быть универсальными.
Возможно, здесь есть портрет вашего врага.
Почему появляются жучки на кухне
Прежде всего необходимо понимать, что если на вашей кухне есть продукты, то жучки могут появиться в любом случае, как бы вы не старались поддерживать порядок.
Крупы принимают жучков еще на складе.
Источников заражения может быть несколько:
- Самый распространенный способ появления жучков на кухне — из продуктового магазина. Не удивляйтесь. Даже в герметично закрытом пакете крупы могут находится личинки паразитов и взрослые особи. Они могут попадать в крупы и бакалею как непосредственно при сортировке, так и уже в магазине, при нарушении условий хранения.
- От соседей через вентиляцию. Если ваши соседи закрывают глаза на проблему, рано или поздно через вентиляцию ударные отряды жучков проберутся к вам. Так как размножаются они очень быстро, скоро их наличие станет заметным.
- Некоторые паразиты могут находится в текстиле или деревянных изделиях. Поэтому рекомендуем хорошо выстирать полотенца или прихватки, а деревянную утварь положить на пару часов в морозилку.
Обратите внимание! Даже один замеченный жучок — повод насторожиться и провести меры по обработке и профилактике. Поэтому внимательно следите за состоянием вашей кухни и не пренебрегайте обработкой круп после их покупки.
Кроме того, многие жучки любят корма для животных, поэтому лучше убирайте их в кладовую или холодильник.
Что делать, если обнаружено место жительства жучков?
В унитаз смывать не нужно, всё-таки, это продукт, не по фен-шую это как-то. Лучше вынесите к мусорному контейнеру и крупу заберут люди, которые подкармливают бездомных животных.
Не думайте, что жучки любят только вкусненькое: крупы и сахарок.
Это такие всеядные существа, что обнаружить их можно где угодно, даже в упаковках (запечатанных!) с горчичниками.
А также в специях, в том числе – красном перце.
И раз уж они в таком месте прекрасно себя чувствуют, сами понимаете, что народные средства, включающие в состав нечто жгучее – вам не помогут. Но, об этом позже, а сейчас давайте выявим наиболее вероятные места их дислокации, так как действовать нужно быстро и наверняка.
Внимательно осмотрите все пакеты с крупами. Начитайте искать гадов в открытых пакетах, туда они проникают чаще всего. Если там их много, то можете даже не сомневаться, что они уже успели проникнуть и в закрытые, просто вам пока их не видно, ведь, отверстия, которые они прогрызают, очень маленькие.
Осматривайте всю сухую провизию, так как они могут быть не только в крупах, но и в муке, макаронных изделиях, сахаре.
Разве что – соль они не жалуют, но, всё равно посмотрите, не повредит. Может быть, у вас какие-то особые жучки-солееды? В этом деле лучше «перебдеть», потому что, стоит где-то оставить их “гнездо”, вы и глазом не успеете моргнуть, как они снова заполонят кухню.
Фасоль – лучший “домик”. Почему именно её так любят жучки – не очень понятно, но факт остаётся фактом. Если фасоль хранить не в морозилке, а просто в банке или мешочке, то рано или поздно её придётся отдать на съедение жукам.
Скорей всего, именно в фасоли заводятся какие-то особые жучки, личинки которых есть в ней и ранее, просто они до определённого момента “спят”. А стоит им попасть в тепло, они тут же начинают превращаться в жучков, которые оставляют на зёрнах темные, большие пятна и дырки.
Или, может, в фасоль попадает какой-то шальной паразит с поля, а потом быстро размножается? Не очень понятно, но суть не в этом.
Именно фасоль – самая уязвимая, поэтому, возьмите себе за правило держать её в морозильной камере.
Это самое идеальное место хранения. После заморозки качество зерна ничуть не меняется и её даже можно сажать, она прекрасно прорастает.
Переберите специи и лекарства. Как мы уже писали выше – жучки просто обожают горчичники. Хоть и горько, но какая-никакая мука. Поэтому, посмотрите, нет ли там их? А также откройте упаковки с пластырями, таблетками и хорошо протрите сам шкафчик. Может быть, они выползут, когда вы начнёте в ящике “шорох”. И специи – перцы, приправы, всяческие травы. Они могут быть где угодно!
Чай, кофе, сухофрукты – тоже ими любимы. Обычно, именно за такие вещи хозяйки забывают чаще всего. В банке их, практически, не видно. Они всплывают только тогда, когда вы нальёте напиток. Это очень противное зрелище! Поэтому, посмотрите, а то, неровен час, опозоритесь, наливая гостю чай.
Обратите внимание на ящики с овощами. Представьте, жучки даже лук любят. В сети есть множество постов на форумах, где женщины рассказывают, что вредители завелись даже там. Лук при этом портится, становится мягким. Поэтому – не поленитесь и осмотрите все овощи.
Загляните за стенки мебели и в щели. Жучки бывают разные. Некоторые крупяные, а некоторые – мебельные. Они особо не интересуются провизией, зато прекрасно курсируют по кухне, гадят и портят настроение своим видом.
Прекрасно обживаются в кухонных шкафах, питаясь крошками. Кроме кухонной мебели, откройте ящики и в других комнатах. Если их уже много, то они вполне могли расселиться по всей квартире.
Проверьте подоконники. Особенно уязвим кухонный подоконник. Им часто пользуются хозяйки, как дополнительным рабочим местом. Поэтому, там могут быть в щелях всяческие крошечки, за которыми и сунутся жучки. И там же устроят себе “логово”.
Посмотрите хорошенько на пол. Там они тоже могут замечательно расположиться. Особенно, если полы у вас деревянные и имеют множество мелких щелей. На полу их не так просто обнаружить. Тут надо или паром их вытравливать или протереть хлоркой. Тогда они выскакивают, и вы уже будете знать, откуда их гонять.
Предлагаем ознакомиться: Как избавиться от чесотки и чесоточного клеща
Перетрусите всю бытовую технику. Удивительно, но жучки оккупируют даже технику. Их можно найти в миксерах, мясорубках и даже утюгах.
Одна женщина на форуме писала, что нашла жучков, когда начала гладить блузу. Включила пар и они как посыпятся… Бррр…
Поэтому, не забудьте осмотреть. Будет очень обидно, если вы начнёте делать фарш, а в нём окажутся жучки.
Тараканы
Тараканов существует множество разных видов, и отличаются они по местности, где они проживают. Самый большой это Мадагаскарский, длина тела которого достигает 9 см. В европейской части континента Евразии и по всей России чаще всего можно в квартирах и домах встретить рыжего таракана (или как его еще величают – прусака), а также черного таракана. Эти существа приносят вред человеку в виде переносчиков опасных болезней – гастроэнтерита, дизентерии и даже холеры. Обнаруживаются они легко – ночью при резком включении света эти вредители разбегаются кт куда врассыпную. Самым эффективным средством народного подхода считаются приманки-лепешки, приготовленные для тараканов из борной кислоты и яичного желтка.
Дельтрин
- Производится Россией (ООО «Алина Нова»).
- Форма товара –концентрат.
- Объем массы –1 литр
- Два основных компонента – Дельтаметрин (2,5%).
- Токсичность – 3 класс, малоопасно, но от детей и домашних животных следует оберегать.
- Как использовать – развести 10 мл средства на 1 литр воды и распылить на поверхность, где более всего замечены тараканы, по плинтусам, на задних стенках шкафов, под раковиной и так далее.
- Эффективность – нервнопаралитическое воздействие, приводящее к смерти насекомых, наступает примерно через 10-12 часов после того, как они наедятся препарата.
- При вскрытой упаковке хранится препарат 2 года, не дольше.
- Стоимость – 1350 руб.
КУПИТЬ
Медилис-И
- Производитель – Россия, Москва.
- Форма выпуска –концентрат.
- Объем аэрозоли – 500 мл.
- Активные вещества – периметрин 25%.
- Токсичность – средняя.
- Эффективность – убивает всех ползающих вредителей.
- Цена – 1200 руб.
КУПИТЬ
Виды жучков
Важно понимать, что в зависимости от типа ваших новых кухонных обитателей, методы борьбы с ними могут существенно отличаться. А иногда они и вовсе не нужны: например, небольшие (меньше одного миллиметра) белые жучки, которых изредка можно увидеть на кухне, это обычные древесные клопы. Они питаются пылью от вашей мебели, нетоксичны и не наносят вреда здоровью человека.
Белые жучки: не слишком приятное, но безвредное соседство.
Правда, есть тут и другая сторона — они могут служить пищей для других жучков, с более неприятным поведением. Поэтому рекомендуем ознакомиться с приведенной ниже информацией и попытаться определить, с кем же вам предстоит бороться и какие продукты, вероятно, придется выбросить.
Один из самых распространенных типов жучков на кухне — рыжий мукоед. Это крохотный, до двух миллиметров в длину паразит с небольшими жесткими крыльями ярко-рыжего цвета. Сами по себе они довольно безвредны: пищу не едят, живут недолго. Однако быстро размножаются. Их мелкие белые личинки практически незаметны в продуктах: муке, рисе, овсяной крупе. Маленькие червячки активно питаются крупами, оставляя в них отходы жизнедеятельности и портя продукты.
Рыжие мукоеды питаются не только мукой, но и всем, до чего доберутся.
Определяем: Затхлый запах и проточенные в крупах отверстия.
Гораздо опаснее для человека мучной хрущак. Коричневый жучок до трех миллиметров размером имеет усы и мощные жвала. Найти его можно в запасах муки или картофельном крахмале, однако встречаются и не слишком прихотливые особи, которым подойдет любой рассыпчатый продукт.
Не только уничтожает продукты, но и вредит здоровью.
Примечательно, что полностью съесть даже любимую муку они не стремятся — как только та начинает неприятно пахнуть, всей колонией мигрируют в соседнюю емкость.
Опасность их в том, что продукты жизнедеятельности мучного хрущака опасны для человека и могут стать причиной серьезного отравления.
Определяем: Продукты собираются комками и приобретают запах сырости.
Особенность хлебного точильщика — в его невероятной прожорливости. Четырехмилиметровый жучок готов съесть любые продукты, которые найдутся в ваших кухонных шкафах: мука и макароны, крупы, фасоль, кофе, чай, орехи, сухофрукты и даже табак.
Небольшой жучок способен «сточить» все ваши запасы.
Особого вреда от него нет, но несколько жучков могут испортить значительное количество запасов.
Определяем: Обычно они особо не прячутся, поэтому их сразу видно.
Нужно отметить, что некоторые предпочитают к жучкам на кухне относить и пищевую моль. Это в корне неверно: моль относится абсолютно к другому виду и бороться с ней нужно другими методами. Подробнее о том, как избавиться от пищевой моли, мы писали в этой статье.
Особенности маленьких коричневых и черных домашних жучков
Жизнь насекомых зависит от температурных условий. Не смотря на то, что коричневые жучки в квартире весьма живучи, они не переносят температуру ниже -15C и выше 50C.
Поселившиеся на кухне паразиты будут гадить и откладывать яйца в самых непредсказуемых, труднодоступных местах (щелях кухонных шкафов, крупах, книгах). Борьба с ними может занять немало времени и сил.
Самым неприятным вредителем считается мучная (индийская) моль. Заметив в крупе белых личинок (червячков) или серых бабочек, можно смело выкидывать продукт.
Как избавиться от непрошенных гостей?
Если проблема с жуками все-таки появилась, то от нее избавиться можно с легкостью. Для этого не понадобится приобретать дорогие химические вещества. Необходимо проследить за жучками, чтобы понять, где у них рассадник, и просто избавиться от него.
В таком случае нужно посмотреть вокруг квартиру или дом, отодвинуть мебель, проверить отсутствуют ли трещины, а также трухлявые места. Также необходимо заострить внимание и на книгах, пересмотреть стоит тщательно старые книги. После этого необходимо отправиться на кухню и там хорошенько просмотреть все сухари, крупы, муку и сухофрукты.
Такие жуки любят полакомиться сладким, потому нужно проанализировать и проверить все на наличие выпечки, конфет и так далее.
Если удалось найти гнездо жучков, то нужно его окончательно ликвидировать. Не стоит забывать и о том, что необходимо избавиться и от испорченных продуктов. Если жуки были найдены в муке, крупах, сухофруктах, сахаре, то нужно их незамедлительно выбросить. Если же вредители завелись в некой части мебели, то нужно хорошо поработать над пораженным местом. Здесь нужно воспользоваться специальным химическим веществом, которое предназначено для мебели, а также нужно хорошо зачистить труху. Если гнездо найдено в книгах, то лучше всего сдать ее в макулатуру. Если же книга ценная, то нужно прокалить ее на жарком солнце.
Правильные сроки хранения
Оптимальным способом борьбы с появлением жучков является строгое соблюдение сроков хранения продукта. Нормы разработаны давно и основаны на количестве жира, содержащегося в крупах. Он портится раньше, чем все другие вещества.
Строгое соблюдение сроков хранения продукта важный момент в борьбе с насекомыми
Рис, гречку и муку рекомендуется хранить не более 6 месяцев. Для муки, овсянки и пшена максимальный срок хранения – 4 месяца. Шлифованный рис может храниться долго. К тому же со временем его вкусовые качества улучшаются. Однако это не значит, что проверять крупу не надо.
Важный момент – упаковка. Если вы планируете засыпать крупы в полотняные мешочки, то предварительно прокипятите их в соленом растворе. Проверьте плотность закрытия крышек в банках и контейнерах, убедитесь в целостности полиэтиленовой тары.
Как видите, полностью избавиться от кухонных жуков можно, если грамотно подойти к профилактике хранения сыпучих и мучных продуктов.
Опасны ли жучки на кухне?
Однозначно оценить вред от присутствия жучков на кухне для человеческого здоровья сложно: если вы не будете есть непосредственно их, вроде бы особо навредить они не смогут.
Такие продукты есть не только неприятно, но и опасно.
Однако главная опасность паразитов в том, что они оставляют экскременты, панцири личинок, паутинки и частицы их чешуи. Пользы такая пищевая добавка не принесет, а в некоторых случаях может спровоцировать серьезный анафилактический шок. Поэтому есть продукты, в которых похозяйничали жучки мы все же не рекомендуем.
С другой стороны, вкус тоже оставляет желать лучшего: жучки придают всем продуктам неприятный затхлый вкус, так как выедают их сердцевину, оставляя только оболочку.
Жучки поражают пшенную крупу
В окружающей среде находится много паразитов. В период выращивания, а затем во время сбора и перевозки будущая крупа поражается жуками. Обработка высокой температурой недостаточно влияет на продукты. Личинки насекомых появляются от неправильного соблюдения норм хранения.
Если покупать на развес макароны, муку, крупы, появление всеядных жителей неизбежно. Это обусловлено тем, что продукты, которые продаются на развес, напитываются влажностью. Там образуется благоприятная среда, в ней быстро развиваются личинки. Запакованные продукты нередко поражаются нежданными «гостями». При не соблюдении правил хранения даже в прочно упакованных товарах заводятся жучки.
Каковы разновидности таких жуков
Перед тем как начать работу по уничтожению этого насекомого нужно четко знать, какого именно вида появились жуки. Это поможет наиболее эффективно избавиться от него.
Возможно появился точильщик. Это жук, который питается исключительно изделиями из древесины. Наиболее любимой для него является старая мебель. Также он может питаться старыми книгами, за определенное время он перемалывает до мукообразного состояния страницы и откладывает там яйца. После того это является местом обитания личинок точильщика. И вот они именно всеядны.
Жук-мукоед также не самый редкий гость на кухне. В основном он заводится в муке и крупах. Размер такого жука может достичь всего лишь 2-4 мм. Цветовая гамма меняется от темно-желтого до коричневого. Мукоеды по своему размеру значительно меньше и в еде они не переборчивы. Кроме муки и круп они еще питаются деревянной мебелью и книжной продукцией.
Помимо этих двух видов жуков, могут завестись еще и жуки-кожееды. Вот такая разновидность не отличается своей безобидностью. Он может действительно навредить как вцелом дому, так и здоровью человека. Жук-кожеед известен в различных видах, но в квартире ужиться могут не все. Основными обитателями квартир можно назвать следующих:
- ветчинный. Тело черного цвета, усики — желтого. По своей форме продолговатый. Самый распространенный вид;
- ковровый. В основном опасны личинки данного насекомого. Жуки имеют коричневую окраску. Питание в основном пылью. Взрослые жуки не питаются вовсе, так как у них огромный запас питательных веществ;
- шубный является самым вредным жуком на фоне остальных. Окраска черная пятнистая. В качестве питания использует продукты;
- кожеед Смирнова. Диаметр жука достигает 3 мм. Раскраска коричневая. Живет в основном на светильниках и подоконниках.
Появиться такое насекомое может в любое время года. Местом для их проникновения в жилое помещение может стать как открытое окно, так и вентиляционные отверстия. Некоторые разновидности с похолоданием исчезают, другие же наоборот живут на протяжении года.
В первую очередь жучков нужно искать в открытых пакетах с крупами. Именно благодаря открытому пространству жукам проще всего забраться. Если жуков в таком пакете много, то нужно предпринимать активные действия, ведь они уже проникли и в закрытые емкости с крупами. Отверстие, которое прогрызает такой жук, является очень маленьким и человеческому глазу они не видны.
Осмотреть необходимо весь запас пищи, жуки могут завестись не только в крупах, но и в сахаре, макаронных изделиях, муке.
В соли таких насекомых не будет, они к ней относятся отрицательно.
Идеальным местом для расположения жуков является фасоль. Это является любимым лакомством таких вредителей. Фасоль лучше всего хранить в морозилке. Если же такой возможности нет, то даже в закрытый пакет и емкость все равно попадет жук.
Не редки случаи, когда именно в фасоли может завестись жук особого вида. Не стоит забывать, что личинки таких жуков есть в фасоли и ранее, просто они находятся продолжительное время в спящем режиме. Как только фасоль перекладывают в теплое помещение, личинки превращаются в полноценных жуков, после которых на фасоли появляются дырки и пятна. Поэтому чтобы не завелись вредители фасоль необходимо держать в морозильной камере.
Также внимание необходимо заострить на лекарствах и специях. Жуки очень любят горчичники, даже не смотря на их горький вкус. Поэтому проверить горчичники тоже необходимо. Также особого внимания заслуживает упаковка с пластырями, а также таблетками. Нужно хорошо проверить весь шкаф с медикаментами. Бывает если навести порядок, то жуки сами выползают на видное место. В специях, в приправах также могут завестись вредители.
Какими они бывают
Маленькие жуки на кухне различаются цветом хитина и размерами тела. Очевидно, что они относятся к разным видам.
Автор будет искренне благодарен, если энтомологи внесут большую ясность; изучение форумов принесло такую галерею портретов врага:
- Миниатюрные жучки с белесым телом размерами чуть меньше зерна манки. Крайне устойчивы к чистящим средствам и содержащим хлор препаратам; однако маленькие белые жучки на кухне не переносят холода. Оставленная на ночь открытой форточка в зимнее время года способна положить конец безобразию.
- Маленькие коричневые жучки на кухне- это, вероятно, мучные хрущаки (мучные жучки). Длина тела – 3 – 4 миллиметра; красно-коричневые надкрылья вдоль всего тельца расположены строго параллельно.
В стадии личинки развиваются до трех недель. Дислоцируются преимущественно в муке и в крупах. Простейший способ борьбы – перебрать все продукты; зараженные отправить на корм птицам или утилизировать любым другим способом.
- Маленькие черные жучки на кухне заводятся в фасоли и других бобовых культурах, в крупах, в макаронах, в сахаре и даже в красном жгучем перце. И здесь единственный эффективный способ – переборка продуктов с утилизацией пострадавших.
- Муравьи. Их тоже часто принимают за жучков благодаря размерам, хотя разница в очертаниях тела более чем заметна. Чаще всего муравьи обнаруживаются неподалеку от мусорного ведра, где загнили пищевые отходы.
Однако упомянутые в дальнейшем способы профилактики и борьбы должны быть универсальными.
Возможно, здесь есть портрет вашего врага.
Профилактика появления
Как и с большинством проблем, появление жучков на кухне проще предотвратить, чем потом пытаться их вывести. Мы собрали для вас подборку рекомендаций, которые отпугнут паразитов от вашей кухни и помогут сохранить продукты в целости.
Совет 1. Учитесь правильно хранить продукты
Не стоит оставлять крупы и бакалею в заводских упаковках. Это не слишком удобно, кроме того, способствует появлению жучков и прочих паразитов. Да и сохранность круп оставляет желать лучшего: в полиэтилене они портятся гораздо быстрее.
Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.
Поэтому заведите себе красивые керамические, металлические или стеклянные контейнеры. В них продукты сохранятся гораздо дольше, а жучки не смогут до них добраться. Если, конечно, вы не забудете закрыть крышку.
Совет 2. Разные температурные режимы
Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.
Жучки не переносят низкие температуры.
Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.
Совет 3. Обеззараживающие свойства
Соль, корка лимона или пара каштанов, разложенные между продуктами, отпугнут паразитов. При этом они не издают неприятных запахов, а значит ваши крупы и бакалея не пропахнут.
Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.
Совет 4. Пользуйтесь уксусом
Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.
Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.
Важно! Обязательно насухо вытирайте полки после обработки, если не хотите еще пару дней наслаждаться ароматом уксуса.
Совет 5: Жучки боятся резких запахов
Хотите избежать появления паразитов? Разложите по полкам зерна кардамона или аниса, зубчики чеснока или мускатного ореха, положите пару веточек хвои или полыни. Рекомендуем, впрочем, не выбирать слишком резкие ароматы и придерживаться принципа умеренности. Иначе вместе с жучками из дома исчезнут и домочадцы.
Ароматическая бомба для борьбы с жучками.
Эти меры не помогли и жучки завелись на вашей кухне? Тогда вам пригодится следующий раздел с пошаговыми рекомендациями по избавлению от паразитов!
Пригодные ли продукты после поражения жучками
Привлекательным маневром для насекомых считается кухня. Жучков необходимо лишить питания следующим образом:
- Крупу и муку насыпать в стеклянные баночки с плотно закрывающимися крышками.Для макаронных изделий, сахара, специй, а также бобовых предусмотреть специальные коробки.Например, как хранить фасолю, вы можете прочитать здесь.
- Для хлеба предусмотрено место в холодильнике либо купить прочный полиэтиленовый пакет. При низкой температуре не появится плесень, а полиэтилен предотвратит от пересыхания.
- Если имеются продукты, для которых мало места в банках, для них надо предусмотреть плотные пакеты и плотно стянуть горловину.
Задача с пораженными продуктами застает хозяйку врасплох. Она начинается колебаться, уничтожить всю крупу вместе с вредителями либо часть, как кажется непораженную, оставить для дальнейшего использования. По мнению врачей нельзя питаться продуктами, где были жучки. Как можно скорее надо избавиться от такой пищи.
Что необходимо предпринять после избавления от насекомых
После того, как насекомые ликвидированы, необходимо произвести полную генеральную уборку помещений с использованием моющих средств. Развешанную по комнатам траву убирать не стоит, для человека эти запахи безвредны. Единственное, что не следует оставлять при наличии дома маленьких детей – это пижма. Ребёнок может из любопытства её попробовать, что приведёт к отравлению.
После ликвидации вредителей необходимо произвести полную генеральную уборку помещений
Также, с периодичностью раз в 2-3 месяца следует производить профилактику, обрабатывая все помещения мелками, гелями, либо включая фумигаторы. А вот с продуктами из магазина желательно быть повнимательнее. Неплохим вариантом будет основательно проморозить приобретённые крупы, после чего распечатать упаковку и просушить ту же гречку, рис или пшено в духовке. Далее крупы можно разложить по пакетам и убрать на место хранения.
Мелок «Машенька» выручит и в этой ситуации
Более гуманные способы (для пенсионеров)
Тут речь не о гуманности по отношению к жучкам, а о гуманности к провизии, а значит и к пенсионерам. Всё-таки, если денег мало, взять и выкинуть крупу – просто верх безумия.
Поэтому, можете воспользоваться таким методом борьбы:
- Шаг 1. Просейте крупу через мелкое сито, хорошенько переберите.
- Шаг 2. Потом прокалите её в духовке или поставьте пакеты в морозилку на 3-4 дня.
- Шаг 3. Постарайтесь использовать эту крупу как можно быстрее.
- Шаг 4. Шкафчики, пол и остальные поверхности всё-таки обработайте. Если не можете химией, то тогда хоть уксусом протрите, обдайте кипятком щели или, можете воспользоваться хозяйственным мылом (натрите его и сделайте мыльный раствор). Также можно сделать раствор борной кислоты.
- Шаг 5. Обязательно перемойте посуду, так как там могут быть личинки.
После того, как поставите крупы обратно в ящик, можете расставить там “ловушки”. Налейте в крышечки подсолнечного масла и остатки жучков, непременно, отведают это угощение. И утонут в нём, а вы это масло просто вылете и всё.
Потом, можете разложить в шкафчиках лавровый лист и чеснок. Не гарантируем, что это очень действенно и поможет навсегда вывести жучков, но зато душу успокаивает.
Методы борьбы с вредителями в домашних условиях
Чем раньше заметить незваных гостей на кухне, тем легче от них избавиться. Тогда жучки не успеют распространиться по всем мешкам и банкам с мукой и крупами. Поэтому для содержания запасов продовольствия не тронутыми паразитами необходимо:
- Время от времени просматривать все емкости, в которых содержатся крупы или мука на предмет нахождения там домашних вредителей.
- Выбрасывать мешок с сыпучими продуктами, если там обнаружен хотя бы один жучок.
- При малейшем подозрении, что в крупе завелись насекомые, для безопасности ее можно подвергнуть воздействию высоких или низких температур. Зимой мешок с припасами следует вынести на балкон, летом – положить в морозилку на несколько суток. Чтобы прожарить продукт и убить в нем все возможные личинки, его стоит рассыпать на противень и прогреть в духовке при температуре около 50 °C – 60 °C.
- Если обнаружили жучков в кухонных шкафах, освободить все полки и ящики, где хранятся пищевые продукты, и обработать их. Для этого в мыльной воде надо размешать столовую ложку соды. Полученным раствором начисто протереть все поверхности в шкафах.
Чтобы наверняка избавиться от стаи паразитов, надо произвести дезинфекцию не только на кухне, но и в остальной квартире. Для обработки всех укромных уголков легко приготовить средство: в литре воды развести столовую ложку уксуса.
Любая химия, используемая в уничтожении и отпугивании насекомых, токсична и не менее опасна для человека. Применять ее надо только в крайнем случае, когда другие варианты не приносят ожидаемого результата.
На тропе войны
Предположим, что насекомые УЖЕ завелись. Как избавиться от них своими руками?
- Как уже сказано, зараженные продукты лучше утилизировать. Однако есть и альтернативное решение – прокалить их в духовке в течение 10 – 15 минут. Понятно, что мера подходит только для круп, макаронных изделий и муки: к примеру, сахар просто расплавится.
- Шкафчики дезинфицируются не только инсектицидами. К слову, жучки адаптируются к ним не хуже тараканов: дихлофос скорее топит их в керосине, чем травит. А вот уксусной эссенции и чеснока, судя по отзывам, эти насекомые очень не любят. Лаванда и лавровый лист тоже отпугивают их.
При этом цена военной операции против насекомых, сами понимаете, будет весьма умеренной: пачка лаврушки и уксус стоят дешевле импортных инсектицидов.
- В банки с продуктами, не предназначенными для кулинарных изысков, можно положить по зубчику нечищеного чеснока.
Обработка уксусом подействует лучше ядохимикатов. При этом вы не рискуете отравить домашних животных; запах же быстро рассеется.
Известный паразит точильщик хлебный
- Многие хозяйки часто сталкивались с известным насекомым – хлебным точильщиком. На вид жучок имеет коричневый цвет, летает, поедает все виды продуктов:
- Поселяется на овощах и фруктах;
- Прекрасно живет в рисе, гречке, пшенице, овсе, с удовольствием поражает фасоль, манку, овсяные хлопья;
- Нередко можно заметить вредителя на хлебобулочных изделиях, им нравится питаться черным и белым хлебом, сухарями, батонами;
- Поселяется на макаронах, лапше, вермишели, спагетти;
- Неплохо и быстро размножается в муке;
- При наличии кошачьего или собачьего корма, жучки обязательно поселяться там;
- Незваный питомец посетить и на мусорном ведре, он будет его использовать для размножения;
- Если в раковине будет скопление воды, это послужит для паразита настоящим бассейном;
- Насекомое питается специями, для него подходит кориандр, заправка для супов, а также мясных блюд;
- Жучок поселиться на всех предметах кухни, он появится на корках хлеба, в грязной посуде, на не стираных тряпках, в сковородках с остатками пищи, если масло, не накрытое, и там тоже появится вредитель;
- Насекомое, не задумываясь, появляется на кондитерских изделиях: на бубликах, сахаре, блинах, пончиках, варенье;
- Наглец поедает сушенные цветы, семена, сушеные растения, клубни и луковицы.
Для товарищей бактериальное пиршество отлично подходит для размножения. При приготовлении хлебного кваса часто заводятся вредители, для них, как для остальных нет препятствий в размножении. На продуктах питания можно обнаружить личинки.